ブログ

【全】「熊本大学×玉名市役所×玉名高校連携特別講座(第4回)」を実施しました!

11月21日(火)、「熊本大学×玉名市役所×玉名高校連携特別講座(第4回)」を本校で行いました。講座最終回となる今回は、熊本大学熊本創生推進機構 和歌山県田辺市たなべ営業室の鍋屋安則様からご自身のこれまでの人生を振り返りながら、なぜ就職・進学するのかという視点を起点としたお話をしていただきました。これまでの講義の内容とのリンクもふんだんに有り、参加生徒たちはこれまでの講義を反芻しながら、将来の生き方・在り方について考える有意義な時間を過ごしました。講義の後はグループディスカッションを行い、積極的に互いの意見を交換する姿が見られました。今後は、今回の特別講座を受けて、地元企業へのインターンシップが企画されています。生徒たちには、今回学び考えたことに「体験」の要素を加え、今回の特別講座を更に充実したものにしてほしいと思います。今回の特別講座に携わっていただいた熊本大学副学長金岡教授をはじめ熊本大学熊本創生推進機構の皆様、玉名市役所地域振興課の皆様、そして参加生徒を含めた関わっていただいたすべての皆様に感謝いたします!