ブログ

【全】【定】ICT端末(Chromebook)の貸与について

高校1年生に貸与されるICT端末(Chromebook)が配備されました。今後、貸与に向けた手続きを行います。貸与される端末は、学校での利用はもちろん、家庭に持ち帰って利用することもできます。

熊本県は「ICT教育日本一」をスローガンに掲げ、今年度から順次、学校のICT教育環境を整備・充実させていきます。先行実践校である本校には、ICT端末の配備に加えて、全ての教室に電子黒板や高速無線LANが優先整備されます。

これまでにない恵まれた教育環境のもと、生徒1人1人がICT機器を効果的・効率的に活用し、自らの可能性を一層伸ばしてほしいと願っています。

最後に、貸与されるICT端末は「県民の大切な財産」です。次の「熊本県学習者用端末取扱規程」等の内容をしっかりと理解し、利用目的に沿って大切に取り扱ってください。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

県立高校1人1台端末整備「先行実践校」に選定されました!

令和4年度の新学習指導要領の実施に合わせて、熊本県教育委員会が進めているICT機器(1人1台端末)整備の「先行実践校(全県立高校の3分の1程度の学校数)」に指定されました。

先行実践校には「生徒1人1台の情報端末(PC)」、「大型提示装置(電子黒板)」、「無線LAN」、「高速インターネット回線」が整備される予定です。

ICT教育環境整備にあわせて、本校が目指す「新時代の学び」の実現に向けた取組を、より一層推進してまいります。

「熊本県学習者用端末取扱規程」こちら

「端末貸出しに関するお願い」こちら