部活動の記録

【全】2大会連続入賞(弓道部)

第40回全国高等学校弓道選抜大会県予選後、期末考査期間を経て、先週金曜日から練習を再開しました。選抜大会での無念を晴らすかのように、的に向かう選手の様子を見て、まだまだ成長することを感じました。
  上記の大会では、女子の団体、個人すべてがまさかの1次予選敗退という結果でした。直前の調子も悪くなかっただけに、当日までの調整の難しさを改めて感じたところです。
 不調に終わった女子に代わって、男子が今回頑張りました。男子Bチーム(2年黒田君、1年島田君、1年松本君)が決勝リーグ進出は惜しくもなりませんでしたが、1次予選を通過しました。また2年黒田君と山田君、1年斉藤君が個人戦で準決勝進出。黒田君と斉藤君は決勝進出し、斉藤君が5位に入賞しました。
 全国大会出場は逃したものの、斉藤君は先日の新人戦に続き、2大会連続入賞です。
これまでなかなか男子が団体、個人共に結果を出せずにいたのですが、これからは切磋琢磨しながら、男女共に、「全国大会で勝つ」という目標達成に向けて精進していきます。
 また大会前日は小岱山一周大会という学校行事でしたが、大会に備えて選手はスタッフとして参加しました。その際、手が空いた時には、自主的に落ち葉を掃くなどしていました。普段、お世話になっている学校に対する感謝を込めた行動、常々練習の時に言っている、周囲を見て「考える」「気を配る」行動も徐々にできるようになりました。
 弓道人として、技術も勿論ですが、感謝の心も忘れずに、精神面のさらなる成長も期待しています。
 これからも応援宜しくお願い致します。