部活動の記録

【全】配信ライブ収録体験会(ギター部)

8月1日、熊本県高等学校軽音楽連盟主催配信ライブ収録体験会に参加してきました。

九州大会を含む各種大会では、生徒たちが作成したオリジナル曲を演奏することが、全国的な流れとなってきています。 そこで、熊本県内の軽音楽系部活動で、オリジナル曲の作成にチャレンジしている生徒たちの演奏を他校の部活動生に見てもらうことで、この取り組みを全県下に広げていきたいとの思いで、この企画が開催されました。

今回は、玉高から1バンド、国府高校から1バンドが参加し、熊本B.9という多数のプロミュージシャンもライブを行うライブハウスで行われました。 参加する生徒、職員、スタッフの方々も、感染防止対策を入念に行いながらの実施でした。 音響・照明など、素晴らしい環境の中での収録でしたが、生徒たちは精一杯演奏しました。 次の九州大会にも県の代表として出場したいとの強い思いで活動している生徒たちの意気込みを感じました。 他校生の演奏も間近で見ることで、生徒たちもこれからさらに曲の完成度を高め、より良い作品に仕上げていこうと決意を新たにした、貴重な体験でした。