1)部紹介

平日2時間程度練習します。

当面は素振りやフットワークを中心に行います。

(シャトルを使う練習は体育館を締め切るためまだできません)

大会前は土日の練習も計画します。

初心者大歓迎です。

2)活動場所

第一・第二体育館

3)活動曜日

平日16:00~18:00(水曜は17:00~18:30)

追記:9月からはシャトルを使った練習もしています。窓全開で常に換気しています!

バド部ブログ

熊本県新人バドミントン競技大会に出場しました!

11月5日(日)、本校1年生のバドミントン4名は県新人戦に出場しました!

1人はなんと、2回戦に勝ち、3回戦まで進出!!

本校1年生は初心者も多く、これからの成長が楽しみです。

今年度の公式戦はこれで終わりなので、次年度の総体に向けて、さらに練習を頑張ります!!

熊本県高等学校新人バドミントン競技大会

11月6日(日)に、令和4年度熊本県高等学校新人バドミントン競技大会に参加してきました。

芦北町民総合センターで行われました。本校からは、男子部員1名がシングルスに出場しました。

限られた練習時間のなかでの試合でしたが、全力で挑んでくれました。惜しくも、一回戦で敗退しましたが

粘り強くプレイし、今後につながるよい経験となりました。

令和4年度 高校総体 バドミントン競技

5月28、29日に、熊本県立総合体育館と熊本市総合体育館で高校総体バドミントン競技が行われました。

本校からは、3名の生徒が出場しました。28日は、男子ダブルス、29日は、男女シングルスが行われ、堂々とした姿で戦ってくれました。この試合で、3年生は引退ですが、進学・就職に向けて頑張って欲しいです。

総体前日の練習風景です。

男子ダブルスです。惜しくも1回戦敗退でした。

男女シングルスです。男子生徒は1回戦敗退。女子生徒は、1回戦は勝利し、2回戦敗退でした。

学年別バドミントン競技大会に出場しました!!

8月18日(水)に熊本県立総合体育館で学年別バドミントン競技大会が行われました。

本校からは、1名の2年生男子生徒が出場しました。1回戦の相手は、熊本工業の選手でした。

大雨の影響などがあり十分に練習ができず、思うようなプレーができませんでした。

悔しい結果となりましたが、精一杯頑張りました。 悔しい気持ちを忘れず、次の試合に向け練習を頑張りたいと思います。

熊本県高等学校新人バドミントン大会に出場しました!

11月8日(日)に八代と芦北の会場で新人戦が開催されました。

本校からは2名の女子部員がシングルス戦に出場しました。

第一回戦の相手は八代高校、ルーテル学院高校の選手でした。

緊張してなかなか本来の力が出せないところもあり、悔しい結果となりましたが、精一杯頑張りました。

今年度の公式戦は最後となりましたが、次年度の大会に向け、またこれからも練習に励んでいきます。

応援ありがとうございました。

OBさん、OGさんが来ました

11/3(火)に令和元年度(2019年度)の卒業生たちが来てくれました。

昨年度までの顧問の先生も来てくださり、現役生達とたくさん汗を流しました。

卒業生のみなさん、先生、ありがとうございました!

新人戦に向けて

11月7日(土)~9日(月)に熊本県高等学校新人バドミントン競技大会が開催されます。

本校からは女子部員二名が参加予定です。

今年度は新型コロナウイルスの流行によって大会出場を見送っていたため、今回が初の大会になります。

普段の練習の成果が発揮できるよう、頑張ります。

追記:本来、バドミントンは窓を閉め切って行う競技ですが、今は窓全開で練習しています。