令和6年度大津町ジュニアリーダー夢議会(JDL議会)

10月15日(火)午後、令和6年度大津町ジュニアリーダー夢議会(JDL議会)が大津町役場開催され、本校生徒会総務の2年生山下輝壱(やました きいち)さんと松本碧心(まつもと みと)さんが議員として参加をしました。JDL議会は町内の中学生・高校生が議会に参加し、町長や教育長に大津町の将来について直接質問したり提案したりして、政治を身近に感じることを目的として行われています。大津高校からは「坂道の不便さの改善と新たな視点での活用について」というテーマのもと、大津町の急勾配の坂にサイクロケーブルという自転車リフトを作ってはどうかという提案をしました。町長からも、丁寧な回答をいただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。