今年も干し柿の季節がやってきました
昨年まで本校におられた田中副校長から渋柿をいただきました。
早速食文化で干し柿づくりに取り組みました。
皮をむき、うすーくスライスした実を一口。
「!!!これが渋いということか!」。渋味の衝撃を味わいながら、紐で結び、熱湯消毒をして干しました。
渋かった柿が、甘くなるんです。古の知恵にまた衝撃を受けてくれることでしょう。
大変身を楽しみに端末で記録していきます。
タグ 干し柿
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 浦本 清隆
運用担当者 総務部
徒歩、自転車
JR豊肥本線 肥後大津駅より徒歩約10分
バス
九州産交バス「大津高校前」バス停から徒歩1分