(9)食の6次産業化を担う人材の育成

2018年12月の記事一覧

・【SPH(9)】高校生カフェ(2018/12/15)

・【SPH(9)】高校生カフェ(2018/12/15)
12月15日(土)おかどめ幸福駅の売店で高校生カフェを行いました。
2年食品科学科の福原さん溝辺、大原さんの3名が参加。
あさぎり町とのコラボ企画のモンブランケーキセットを販売したり、ふうきゃんやジャムを販売しました。
【SOYで健康 SOYで口福 あさぎり町×南稜高校 コラボ企画】
私たちは、あさぎり町とコラボし、町の特産品である『大豆』をメインに大豆製品の「大豆粉」「ミソ(本校産)」「きな粉」「豆乳」「豆腐」「おから」を使用して新商品開発を行いました。5グループに分かれ、「ミソ生キャラメル」「ミソパウンドケーキ」「SOYクッキー「「ミソブラン」「5色のクッキー」と様々なものが出来上がりました。そこで、地域の“菓子工房KANEKO”にプレゼンし、新しいモンブランが誕生しました!!





・高菜みそ漬けパン【SPH(9)】(2018/12/10)

・高菜みそ漬けパン【SPH(9)】(2018/12/10)
12月10日(月)食品科学科3年の西さん、村山さんらが開発した「高菜みそ漬けパン」が、全国高校生パンコンテストに出品することになりました。
パン生地にあさぎり町の焼酎「松の泉」と、湯前町下村婦人会の高菜漬けを練り込み、みそ漬けをマヨネーズと和えて入れています。
全国大会は、2019年1月19日(土)~20日(日)に静岡県で行われ、西さん、村山さんらが出場します。