(2)高度な資格取得及び上級学校への進学者輩出

鹿児島大学オープンキャンパス

8月5日(日)に、SPHの就農塾の分野で、鹿児島大学のオープンキャンパスに参加してきました。
 2年生中心のメンバーで参加しましたが、参加した「参加してよかった」「ためになりました」という意見を述べてました。昼休憩の時には、大学に在学している先輩によるキャンパスライフの紹介もあり、大学への進学に対する意識向上にもつながったのではないかと思います。
 これを機に、進路選択の一つに『4年制大学への進学』という言葉が上がってくる生徒が増えることも期待します。

鹿児島大学農学部の入り口

イメージキャラクター『さっつん』のお出迎えもありました。

参加生徒が一堂に集まっての農学部の説明

在学中の先輩によるキャンパスライフの紹介

醸造の講義。味ではなくにおいだけの体験でした

南国フルーツの酸度、糖度測定。まだ勉強中のmolなど難しい言葉に困惑してました

土と水についての講義では、水の流量について実験してました。他校の生徒と協力して行なってました。

他にも、鶏の解体実習や、桜島への散策の体験学習もありました。この中から大学生になる生徒が出ることを期待しています。