(2)高度な資格取得及び上級学校への進学者輩出

・南稜就農塾 農家宿泊研修報告

8月20日(月)~23日(木)までの3泊4日間、南稜就農塾 農家宿泊研修について報告します。

宿泊研修先:深水 様宅       研修生:3年園芸科学科 平野

実習について

実習は主に掃除・片付けだったので農業について学ぶこともできたのですが私は仕事に対する考え方を改めることが出来ました。

また、ICT農業に取り組まれておられたのでドローンについても学べたので新しい農業のやり方を学ぶことが出来ました。そして、研修時は台風がきていたのでそのような状況にも動揺せずに農業を行っている農家の方はとても凄いと思いました。

生活について

最初から最後まで緊張していたので失礼がないように生活は送っていたのでとても迷惑はかけたと思いますが生活面ではしっかりできていたと思っています。また、食事の時はテレビを見ながら様々な話を聞けたのでとても勉強になりました。

経営について

深水様のお宅では、会社の経営をされており熊本県でも1番の農家だと思いました。また、ICT農業に取り組まれておられたので最先端の農業の形を見ることが出来ました。そして、GAP取得を目指されておりますのでさらに上の農業の形を見られると思うので日本一の農家を目指して頑張ってくだされば熊本の星になれると思いました。

感想・まとめ

泊4日深水様のお宅で研修を終えて、私は将来就農しませんが、とても良い勉強になったと思います。また、深水様は農業の事だけを教えるのではなく仕事の事や社会での生き方を多く語ってくださいましたので、就農をしない私にもとても良い宿泊研修になったと感じています。なので、これからも深水様が語られた言葉を大切にして進路活動に取り組んでいきたいと思います。そして、深水様のお宅で寿司を握れる機会がありましたらその時には立派な寿司職人になって寿司を握らせていただければと思います。今回の宿泊研修では慣れない部分や緊張する場面はありましたが、今回宿泊研修をさせていただき誠にありがとうございました。

宿泊研修先:深水 様宅 研修生:2年総合農業科 合原 崇浩

①実習について

1日目はドローンの操縦をしているのを見ましたドローンの操縦は迫力がありとてもすごかったです。ドローンを飛ばすにはその日にいつ飛ばすかなど確認がいるらしくドローンの操縦も難しそうだったので飛ばすには結構努力がいるなと思った。

その次にドローンの掃除をした。ドローンの掃除をしながらドローン構造を見ると農薬散布するところなど構造が見れたので勉強になったし、作った人たちは凄いなと思った。

2日目はビニールハウスの熱消毒が終わったらしくビニールの回収をしました。ビニールは大きくさらに熱消毒したのがあって水があり重かった。最初、赤池さんがビニールを再利用すると言ったので言われた通りに動き協力してたたもうとしたが水滴があり重くしかもくっついていたので赤池さんが再利用できんから細長くしてくるもうと言われたので言われたとおりに動いた。くるむときに当たる水は熱くやけどしそうになった。その作業は3枚あったので3回行った途中で、深水さんの奥さんが熱いからといってアイスをもって来たとてもありがたかったし、熱い所で食べるアイスは最高だった。その次に草刈をした。赤池さんに押す草刈機の使い方を教えてもらい草刈をした最初は難しいと思ったがだんだん慣れてきた。

3日目は雨がふいていて外でのことが出来ないらしく倉庫の掃除をしましたその次にドローンの講習を受けました。その講習でドローンの操縦方法がある程度分かりました。

4日目はコンバインの掃除をしました15万のコンバインは初めて見て凄いと思いました。

②生活について

農家さんの生活を体験できてとてもいい経験になりました。夜には自分の将来のために必要なことや社会で必要なことやict農業の必要性などいろんな話を聞きためになったし自分の将来についてもっと考えようと思った。

③経営について

深水さんの経営はいろいろな設備を見て熊本で一番の経営をしている農家さんだと思った。さらにict農業が必要と聞いて凄いなと思った。深水さんは、次はGAPをとるらしくどんどん凄くなってるなと思った。

④感想・まとめ

深水さんの家で研修をしてドローンなどを使ったict農業について勉強になったしドローンについて学んで楽しかった。深水さんと話した時とても勉強になったし将来について考えようと思うようになった。深水さんの言葉を忘れずに学校生活などにいかして将来のためにもっと努力をしようかなと思いました。

深水さん34日間お世話になりました。