【食品科学科】7.27体験入学の様子

本日行われた食品科学科の体験入学に昨年度を上回る、60名を超える中学生の皆様に来ていただきましたm(_ _)m本当にありがとうございました^_^

本日は、4部門に分かれ体験学習を行いました。今回の運営は2年食品科学科の生徒全員で取り組みました!

昨日の準備から良く頑張ってくれました!!

簡単に本日の内容の様子をご紹介します。

まずは南稜鑑定団です。

実際に農業鑑定競技で行われる問題を中学生の皆さんに解いていただきました!

おもしろい!!といいながら盛り上がっていました^_^

昨日の準備から当日の説明まで良く頑張ってくれました!!

今回担当してくれた竹田さん、深水くんは南稜高校の代表として先日、農業鑑定食品の部県大会へ出場しました!!

お疲れ様でした。

次は焼酎の秘密です

本校の特色ある授業の1つ「醸造」です。

球磨焼酎の説明の後、3種類の焼酎の香りのかぎ比べを行いました。

答え合わせをします!

みんな青の解答をしています!

正解です!!

こちらも板橋くん、吉松さんの2名で前日準備から当日の説明まで頑張りました!

お疲れ様でした^_^

本日誘導をしてくれた4名の生徒が誘導途中で実習棟の説明をしてくれました^_^お疲れ様でした!!

次は食品化学実験入門です!

担当からの説明の後、2年生で準備を行います!初めはすごく緊張しながら取り組んでいました。。。。。

滴定を行います。まぜながら、『一滴ずつ』など細かなアドバイスも2年生が行いました!

食品化学について少しでも分かってもらえたら幸いです。

最後は食品科学科のガイダンスです。

3名の生徒が行いました!

昨日のパワーポイント及び原稿の作成、読み合わせまで、昨日はどの班よりも残り、この日のために頑張りました!

職員一同感謝の気持ちでいっぱいです^_^

中学生の皆さん本日の体験入学はいかがでしたでしょうか。

県下でも1番新しい食品科学科棟で私たちとともにぜひ学びましょう!!

今後も南稜高校のホームページなどで授業や実験・製造実習の様子をアップしていきます。また見てください^_^

本日はありがとうございました!!

タグ 食品科学科