【3年生】激励会

9月6日(水)1限目

9月16日の就職試験開始を前に、3年生の進路希望実現に向けての激励会が体育館にて行われました。

まず増村校長先生から「進路活動は団体戦」みんなで支えあって精一杯取り組もう!と力強いお言葉をいただきました。

次に代表生徒6名による個人面接(3名)と集団面接(3名)の模擬面接が行われました。

面接官は進路キャリアアドバイザーの深町先生、育友会会長 平野 様、育友会役員 東 様、竹田 様です。

全員、緊張★MAX疲れる・フラフラで面接に臨みました。緊張しながらも、たくさんの質問に全員が立派にこたえることができました。フロアで見ている3年生も、心の中で「がんばれ~」と応援しながら、かたずをのんで面接の様子を見ていました。

模擬面接終了後、進路指導主事の引地先生から面接時の姿勢や話し方、心構えなどについて講評がありました。「少し言葉に詰まってもいい、ゆっくり心をこめて話をしよう!」という言葉に勇気をもらいました。

最後に、育友会役員の皆様から、3年生全員分の一勝地駅「一勝祈願」切符をいただきました。

私たち3年生にはたくさんの応援団がいるんだ!一人じゃないんだと心強く思いました。ありがとうございました。

これからいよいよ本格的に就職、公務員、進学受験が始まります。進路希望達成のため、精一杯頑張ります!今後とも応援をよろしくお願いします興奮・ヤッター!