人吉球磨生活科・総合的な学習研究会夏季研修会in南稜

8月3日。
本校で、人吉球磨地域の小中学校の先生方を対象とした、絵文字:鉛筆生活科・総合的な学習の研修会絵文字:鉛筆が行われました。

農業体験コース
食品製造コース

2つに分かれて実施されました。

絵文字:晴れ農業体験コース絵文字:晴れでは、野菜の栽培、草花栽培の基礎講座、乗馬体験などを行いました。
野菜の栽培では、プランターを使ったベビーリーフ栽培と温室でのトマト収穫体験
そして路地野菜のピーマン、ナスの収穫体験を行いました。
土づくりや肥料の種類など、参加された先生方は熱心にメモを取られていました。

その後は、草花の寄せ植え絵文字:良くできました OK作りました。
草花専攻生が丹精込めた草花から3、4種類を選んで頂き、鉢に植えていきます。

「プランター用の土に使う市販の土は、値段がピンからキリまであるのですが、どのようなものを使われていますか?」
という質問されると、

「なるだけ安いものを・・・」というお答えがありました。

「市販の安い土だと、土の構造が悪く、草花が育たないこともあるようです。
そこで、少しだけ赤玉土やバーミキュライトを混ぜて使用されるといいですよ!」

「へー!!すごい!初めて知りました!」

みなさん、とても満足された様子で、抱えきれないほどの教材(お土産)を持って帰っていただきました。

農業の楽しさ、生命の神秘、動物の温もり
それぞれの小学校、中学校でぜひ活用していただき、子どもたちの健やかな学びにつながれば、とても嬉しく思います絵文字:笑顔
今日はご来校いただきありがとうございました絵文字:星