・【オランダ農業視察研修】報告

Goede middag!(こんにちは!)食品科学科3年の吉村です。
8月18日〜24日の7日間、Nederland *Den Haagを中心とした農業視察研修に参加しました。
今回、セディア財団主催の「第2回 高校生が描く明日の農業コンテスト」において全国から150を超える応募がある中、金賞という素晴らしい賞をいただくことができました。
御指導いただいた先生方に感謝しながら、副賞であるオランダ派遣を心から満喫しました!
宮城農業高校、東京農芸高校、群馬県の勢多農林高校から参加している仲間も愉快で、
とても楽しく過ごすことができました。
引率は、南稜高校の中村先生、東京都立園芸高等学校の徳田校長先生です。
研修では、世界最大の花市場やキクとコチョウランの周年栽培、
トマトやピーマン、Micro Vegetableの大規模栽培など
日本では目にすることの無いものを沢山目にすることができました。
また、歴史的観光地として美術館や旧市街地にも足を運ぶことができました。
沢山の物に触れさせてもらい、多くの刺激を受けた所です。
Tot ziens! (さようなら!)

「世界遺産」Kinderdijk風車群の前で

国会議事堂前にて

何気ない町並みですら絵になります

フェルメール作 「真珠の耳飾りの少女」(マウリッツハイス美術館)