動物 【家庭クラブ活動】「”届けよう、服のチカラ”プロジェクト」

家庭クラブでは、本年度から新たに「”届けよう、服のチカラ”プロジェクト」に参加をしています。

活動の内容は、家庭で着なくなった子ども服を集め、世界の難民キャンプの子どもたちに寄付するという内容です。

活動の流れは以下の通りです。

鉛筆6月・映像授業

服のもつチカラやSDGs、難民などについて映像授業を通して学びました。

鉛筆7月~・ポスター作成、呼びかけ

3年生を中心にポスターを作成しました。

鉛筆~10月・子ども服回収

学校の職員室などに段ボールを設置し、全校生徒や先生方から子ども服を集めました。

鉛筆11月・梱包、発送

総務役員を中心に仕分けや梱包を行い、無事に発送を完了しました。

約4ヶ月間で集まった子ども服は、全部でおよそ600着、段ボール5箱分でした星

みなさんのご協力のおかげで、たくさんの子ども服が集まりました。

ご協力ありがとうございましたハート

来年度も引き続き、このプロジェクトに参加する予定ですので、家庭に着なくなった子ども服がある場合は是非寄付をお願いします