プラント焼酎の製造(常圧蒸留)~その3「二次仕込み」~(2018/10/12) 投稿日時 : 2018/10/15 投稿者4 食品科学科3年生が行っている、プラント焼酎の製造。一次仕込みから1週間後の今日は、二次仕込みを行います。 一次仕込みから2日目のもろみでは、米の粒が残っていますが・・・ 1週間後には米の原形がほとんどなくなり、アルコール臭も強くなっていました。 一次もろみと汲水を二次仕込み用の発酵タンクに移します。 温度計で確認しながら、蒸した米を適温まで冷却します。温度が高すぎても、低すぎてもいけません。 一次仕込みのときと同様、全員の手で蒸した米をタンクに投入します。順調に発酵が進むよう、しっかりともろみの管理を行っていきましょう。 仕込んだ二次もろみは2週間かけて発酵させ、26日(金)に蒸留を行います。
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