生活経営科3年 SPH製菓実習☆ 投稿日時 : 2017/06/21 投稿者5 6月21日(水)3,4時間目に3年生活経営科が製菓実習を行いました。福岡から平岡調理・製菓専門学校の洋菓子専任講師であられる赤城先生、平岡学園から農蘇様にお越しいただき「マカロンの作り方とフルーツの盛りつけ」を教えていただきました。 マカロン作りでは、メレンゲのたてかたのコツやグラニュー糖を入れるタイミング、生地の絞り方など、細かく丁寧に教えていただき、製菓の繊細さを学ぶことができました。フルーツの盛りつけでは、切り方や盛りつける向き、色のバランスについて教えていただきました。 今後の交流学習や地域のフルーツの活用に活かして行きたいと思います 南稜高校調理室にて 生地の絞り方メレンゲ作りクリームのサンドきれいに焼けました。グリーンは抹茶、ピンクはラズベリーのマカロンです。専門学校の生徒さんの作品を持参していただいたり、パフォーマンス形式でフルーツの盛りつけやマジパンによるバラの作り方を見せていただいたりしました。本日は、本当にありがとうございました。
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