学校生活 南稜NOW

食品表示を見て聞いて作ってみよう!

7月9日、熊本県環境生活部県民生活局くらしの安全推進課からおこしいただき、食品科学科3年生を対象に熊本県食品適正表示ジュニアリーダー養成講座が開催されました。
食品表示に関する概要説明の後、本校で製造している「紫蘇ジュース」題材にして、グループワークによる一括表示の作成を行いました。
食品製造では生産加工だけでなく、ルールに則った適正表示が求められます。食品加工のスペシャリストとしても理解し、実践できるようになってください。

突然ですがここで問題です!

賞味期限と消費期限はどう違うのでしょうか?(今日の講座で説明がありました)

答えはこのページの最後に

 

 

消費期限・・・安全に食べられる期限
お弁当、サンドイッチ、生めん、ケーキなど、いたみやすい食品に表示されています


賞味期限・・・おいしく食べることができる期限
スナック菓子、カップめん、かんづめ、ペットボトル飲料など、いたみにくい食品に表示されています

ただし、一度開けてしまった食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしましょう