3ツ星 【生活経営科】課題研究発表会

1月14日(金)生活経営科では、課題研究発表会を行いました。

ひらめき農業講座ひらめき自分たちで育てた農産物を使って調理、仮設住宅へ届けました。

ひらめき保育講座ひらめき地域の子育ての実態について調査しました。地域の子育てサロンなどへ聞き取り調査もできました。

ひらめき福祉講座ひらめき校内の段差をなくすためのスロープを作りました。総合農業科環境コースの先生に教えていただき、多くの知識を得ることができました。

ひらめき食物講座ひらめき豆乳の良さを活かした調理実習に取り組みました。材料準備やレシピ作成などを自分で行い、計画的に研究を進めることができました。

ひらめき被服講座ひらめきレースの違いについて調べ、その知識を活かしてウェデイングドレスを製作しました。

急遽リモートで行うことになりましたが、どの講座も1年間の学習の成果をきちんとまとめ、発表することができました鉛筆

3年生は、この研究と発表を今後の進路で活かしていってほしいです。

1、2年生は、自分が3年生になったとき興味のある分野について調査・実習ができるよう、今の学習に力をいれて頑張ってください。