学校生活 南稜NOW

郷土料理講習会~ジビエ料理~

 5月21日(木)堀の角地区区長 大西様を講師に迎え、3年生活経営科 科目「郷土料理」にてジビエ料理を作りました。

 ~熊日新聞、KAB放送などから取材を受けている様子~          ~しし肉~
 
 ジビエとは、野生の鳥獣を食べるという意味で、ヨーロッパの伝統料理です。
人吉・球磨地域では古くから食されてきましたが、近年、田畑を荒らす鳥獣対策、地域活性化を目的に、全国的に「ジビエ料理」として注目されてきました。


  ~独特の香りを揚げること、茹でて水洗いすることなどで食べやすくします~
  

                           ~おいしくいただきました!~
   
           【献立】ししカツ、ししハンバーグ、しし肉の味噌漬け、シカの竜田揚げ、しし汁