郷土料理講習会~ジビエ料理~ 投稿日時 : 2015/05/21 学校サイト管理者 5月21日(木)堀の角地区区長 大西様を講師に迎え、3年生活経営科 科目「郷土料理」にてジビエ料理を作りました。 ~熊日新聞、KAB放送などから取材を受けている様子~ ~しし肉~ ジビエとは、野生の鳥獣を食べるという意味で、ヨーロッパの伝統料理です。人吉・球磨地域では古くから食されてきましたが、近年、田畑を荒らす鳥獣対策、地域活性化を目的に、全国的に「ジビエ料理」として注目されてきました。 ~独特の香りを揚げること、茹でて水洗いすることなどで食べやすくします~ ~おいしくいただきました!~ 【献立】ししカツ、ししハンバーグ、しし肉の味噌漬け、シカの竜田揚げ、しし汁
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp