プラント焼酎の製造(後班)~その4 蒸留~(2017/12/8) 投稿日時 : 2017/12/11 投稿者4 食品科学科3年生の後班メンバーで取り組んでいる、プラント焼酎の製造実習。これまでに 11月15日(水) 製麹 11月17日(金) 一次仕込み 11月24日(金) 二次仕込みを行ってきました。今回は蒸留(減圧蒸留)を行います。 もろみを蒸留機に投入します。1滴もこぼさない!という緊張感が伝わってきます。 焼酎が留出する様子を、食いつくように確認しています。 最初に流出する「初垂れ」は、アルコール度が最も高くなります。 蒸留が終わったら、貯蔵タンクに移してアルコール度を測定します。できあがった焼酎は透明で、濁りはほとんどありません。 アルコール度の測定結果は・・・前班と同じくらいの高い値となりました! 蒸留した焼酎は、一定期間かけて「ガス抜き」をし、ろ過を行います。1月12日(金)に実施する品評会でどんな評価がいただけるか、楽しみです!
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp