・ダイズ100粒運動(2018/10/10) 投稿日時 : 2018/10/10 学校サイト管理者 ・ダイズ100粒運動(2018/10/10)10月10日(水)ダイズ100粒運動で、枝豆を収穫し、豆腐について学びました。豆腐に使われる凝固剤が3種類あり、①にがり(塩化マグネシウム)、②すまし粉(硫酸カルシウム、③グルコン(グルコノデルタラクトン)の味を比べました。その後、豆乳ににがりを加え、豆腐を作りました。いただきます「にがり」を味わいます豆腐の味比べ豆腐にも個性がありますだし や しょうゆ をつけると味が引き立ちます豆乳ににがりを入れたら、3秒以内にかき混ぜてください
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp