【2年・全学科】インターンシップ 訪問前電話アポイントメント

2年生9月26日から地域企業でインターンシップに取り組みます。受け入れ企業のみなさん、お世話になります。

現在は事業所と生徒の間で詳細な打ち合わせをするために事前訪問を行うのですが、そのために電話でアポイントメントをとっている最中です。

高校生以下のみなさん、家の電話に電話したことありますか?生徒にとってはスマートフォンで個人に連絡することしかない者ばかり。電話して担当者に取り次いでもらうことも初めてのようです。

緊張した様子で何度も練習して、電話をしていました。自分のスマートフォンなのに、電話番号の入力にてこずるぐらい、電話番号を使って電話する機会は少ないそうです。

今回は担当の方がいらっしゃらなかったため、来週の月曜日にかけなおすことになりました。

生徒たちは様々な経験を積みながら成長していくと感じました。受け入れ事業所の皆さん、よろしくお願いします。