農業関係教職員研修 食品科学系実施 投稿日時 : 2017/02/22 投稿者4 2月21日(火) 有限会社ワールドベーカリー・株式会社ナチュラルの代表取締役 恒松親一郎氏 を講師にお迎えして、本校食品科学科の製パン室で県内食品科学系の先生方の製パン技術研修会が開催されました。 良い製品を作るための生地作りのポイントや仕上がりの見極めなど詳しく御指導いただきました。また、授業でパン作りの指導をする際のポイントも教えていただきました。 参加した先生方は、一つ一つ工程の写真や動画を撮り、質問をしてはメモを取っていました。生地を円く伸ばすのも技術が必要! 軟らかいパン生地にきれいにクープを入れるのも切れ目を入れて中身を見せるのも難しい! できあがったパンは、どれもお店に並んでいるようなできばえでした!講師をしていただいた恒松様は、人吉市と多良木町に、「パンとお菓子の工房ナチュラル」を経営れており、地元で大人気のお店です。恒松様には大変お忙しい中、講師をしていただき本当にありがとうございました。この技術研修会に参加した先生の指導で、南稜高校でも写真の様なパン作りの指導ができるようにがんばります。
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