歩こう球磨を潤す農業遺産

平成27年2月13日(金)快晴の中、1年生は百太郎溝コース、2年生は幸野溝コースを歩くイベントを実施しました。イベントの目的は、周辺地域の文化・歴史・農業・農業土木構造物について歩きながら学習し、文化的価値や先人達の苦労、球磨地域の観光資源や地域活性化を考え、最終的には農業遺産登録を目指しPRすることです。

今回のウォーキングでは、環境工学科3年生課題研究班の生徒とあさぎり町グリーン・ツーリズム研究会が共同作成したマップを見ながら歩き、ゴミ拾いボランティア活動、各学科から出題された課題について考えました。また、水土理ネット百太郎事務所や水土理ネット幸野溝事務所からの講話で農業かんがい用水路について学び、到着後に百太郎公園と南稜高校の2つの会場で、あさぎり町グリーン・ツーリズム研究会からぜんざいをいただき、実施後のアンケートを記入し閉会しました。