中学生体験入学【その4】食品科学科 投稿日時 : 2015/07/28 投稿者4 食品科学科の体験入学の様子です。まずは、食品科学科の内容をスライドを使って、2年生の室長である平松さんと副室長の広瀬君(二人とも三中出身)が説明をしてくれました。食品科学の体験をしてくれた中学生のみなさんは、とても真剣にそして、静かに平松さんの説明に耳を傾けてくれました。次に、南稜高校食品科学科の特徴でもある【醸造】の説明です。南稜高校の先生や生徒でもなかなか入室することのできない醸造室での説明です。狭い部屋だったのですが、後ろの人も見やすいように並んでくれています。ここでも説明は、2年生が行いました。岩永さん(三中出身)と上米良さん(一中出身)です。次に、食品化学の実験を体験してもらいました。実験:中和滴定2年生の大柳さん(あさぎり中出身)がお手本を見せているところです。2年生になると少し難しい実験も失敗することなくできるようになります。最後は、南稜(食品科学科)鑑定団です。【この試薬は何の実験に使いますか?】など、専門科目の内容の問題を10問答えてもらいました。参加者にはなんと!2年生の男子諸君が昨日作ってくれた特製クッキーを配りました。体験入学に来てくれた中学生のみなさん!クッキーの味はいかがでしたか?会場で飲んだジュース(ふうきゃん)も食品科学科の2年生が作って販売しています。「ふうきゃん」の意味はわかりましたか?答えは… きっと南稜で見つかるはず!?
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp