学校生活 南稜NOW

中学生体験入学【その4】食品科学科

食品科学科の体験入学の様子です。
まずは、食品科学科の内容をスライドを使って、2年生の
室長である平松さんと副室長の広瀬君(二人とも三中出身)
が説明をしてくれました。

食品科学の体験をしてくれた中学生のみなさんは、
とても真剣にそして、静かに平松さんの説明に耳を
傾けてくれました。

次に、南稜高校食品科学科の特徴でもある【醸造】の
説明です。南稜高校の先生や生徒でもなかなか入室
することのできない醸造室での説明です。

狭い部屋だったのですが、後ろの人も見やすいように
並んでくれています。
ここでも説明は、2年生が行いました。
岩永さん(三中出身)と上米良さん(一中出身)です。

次に、食品化学の実験を体験してもらいました。

実験:中和滴定
2年生の大柳さん(あさぎり中出身)がお手本を見せて
いるところです。2年生になると少し難しい実験も失敗
することなくできるようになります。

最後は、南稜(食品科学科)鑑定団です。
【この試薬は何の実験に使いますか?】
など、専門科目の内容の問題を10問答えてもらいました。
参加者にはなんと!2年生の男子諸君が昨日作ってくれた
特製クッキーを配りました。

体験入学に来てくれた中学生のみなさん!
クッキーの味はいかがでしたか?
会場で飲んだジュース(ふうきゃん)も食品科学科の
2年生が作って販売しています。
「ふうきゃん」の意味はわかりましたか?
答えは… 
きっと南稜で見つかるはず!?