人権教育講演会 「性的マイノリティーと人権 ~LGBTQ+の基礎知識とその考え方~」

本日5、6限目に毎年実施をしております人権教育講演会を実施いたしました。

今年は人吉球磨地域の人権擁護委員であります池本一正様のご協力の下、LGBTQ+に関する啓発活動の第一人者でもあります今坂洋志様(ともに拓くLGBTQ+の会 くまもと 代表)に、「性的マイノリティーと人権 ~LGBTQ+の基礎知識とその考え方~」をテーマにご講演をいただきました。

今回の講演を通して、生徒、職員一同共に性の多様性について理解を深めることができました。LGBTQ+の正しい知識の理解の下、性に対する不当な差別のない、性的マイノリティの方が自分らしく生き生きと暮らしていける社会の実現を目指し、本校においても今後さらなる教育活動を続けていきたいと考えております。

今坂様はじめ人権擁護委員の皆様におかれましては長時間に渡る講演等のご協力、大変ありがとうございました。