卒業~食品科学科~ 投稿日時 : 2016/03/01 投稿者4 卒業式後、食品科学科では蔵入れ式を実施しました。醸造の授業も今日で最後です。 今年度の「醸造」科目で3年生が作った焼酎の原酒(常圧・減圧)の2種を2.5升瓶に詰めている様子です。 【米品種:たちはるか】 蔵入れ式終了後、全員での記念撮影。ラベルは生徒達の手作りです。クラス全員の似顔絵と思い出の写真をラベルにしました。これは醸造室に展示されます。そして、2年後の成人式に「蔵開き」を実施する予定です。そして、最後のLHR。3Fではちょうど1年前の進路を目前に控えた三者面談の際、保護者より「人生の進路を決断するあなたへ」というお手紙を書いていただきました。そして家族の支えもあり、進路が全員決定した36人。今日は子ども達から、そのお返事で18年間の感謝ということで、サプライズの手紙をお渡ししました。保護者の反応は写真が物語っていますね。ほとんどが親元を離れて生活することになります。今まで支えていただいた保護者の皆さま本当にありがとうございました。 そして、最後は3年間の思い出のDVD上映です。3年間を思い出し、涙する生徒もいました。涙が出るくらい高校生活が楽しかったということでしょう。担任をはじめ、食品科学科の職員はあなたたちと関わる事ができ、とても嬉しく思います。みんなの人生はこれからがスタートです!南稜高校で学んだことを社会でも発揮し、大いに活躍してくれると期待しています!
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp