【総合農業科・林業専攻】小中学校の先生方の研修会

人吉・球磨管内の小中学校の先生方をお招きし、本校の学習活動を体験いただく、研修会が行われました。総合農業科林業専攻では、『木育』を体験いただきましたキラキラ本校林業専攻の木育は、令和2年7月豪雨災害からの心の復興を目指し、復興に向けて歩む人々や地域の活力となるよう木育で「木材の癒し効果」をお届けしようと考えたものです。はじめに、学校農業クラブ年次大会で優秀賞をいただいた、発表と取り組みをご紹介しました!!

続いて、球磨産スギ材でプランターづくりを体験いただきました。これは、林業専攻生が「球磨産のプランターに色とりどりの花をあしらって、被災地を彩りたい」との思いから各地で行ってきた木育でもあります。

林業専攻生が先生方のプランターの組み立てをサポート。先生方みなさん、無事に完成され、大変喜んでいただきましたキラキラ木は私たちの身近にあるとっても便利で環境にもやさしい材料です。また、木に触れ、香りに親しむことは、健康や心の癒しにもつながります!!是非みなさんも、本校林業専攻の木育を体験してみませんか?!興味がありましたら、学校までご連絡くださいニヒヒ