農業のビジネス化推進研修

2月1日(木)~2日(金)、中小企業大学校人吉校で開催された「農業のビジネス化推進研修」に、就農を志す生産科学科、園芸科学科の3年生6人が参加しました。
 この研修は、これからの農業を「攻めの農業」展開により、「稼げる農業」とするための農業経営について、企業経営の手法を取り入れた考え方を事例研究をとおして学ぶとともに、これからの事業の進め方について考えていくものです。講師は、長崎県立大学地域創造学部教授、シンクタンク・バードウィング代表 鳥丸 聡 氏 テラスマイル株式会社代表取締役 生駒 祐一 氏です。
 九州各地から参加された篤農家や企業の方々とともに講義、演習、グループ討議、発表と深い学びとなりました。

2日間の研修を終え、特別に敢闘賞をいただきました。講師の先生方、中小企業大学校の皆様お世話になりました。