【総合農業科・1年】初めての演習林実習

総合農業科1年生は「時間外総合実習」の授業で初めての演習林に行きました昼実習のはじめは、3年生の林業専攻生による模範伐倒を見学。その後、チェーンソーの操作方法を教わりました!!

休憩後、演習林散策を行いました。6人班を編成し、演習林の地図をもとに演習林内に隠された①~⑭の数字の看板を探し出し、「日本の面積は?」「演習林にいる動物は?」など森林や演習林に関するクイズに答えて、正答率を競うもの。優勝チームには豪華景品が贈呈されましたお祝い

途中にある木を切り倒すミッションも、チームで協力してクリア!!

昼食後、河川の探索もしましたニヒヒみなさん、存分に楽しんだ様子ですキラキラ

実習後、みなさんに「今日の実習はどうでしたか?」と聞くと「楽しかった」「面白かった」との声を聞くことができました。実際には、暑く、大変だったことでしょう。体力もたくさん使ったことでしょう。それでも「暑かったけど楽しかった」「きつかったけど面白かった」という感想を聞けて、とても嬉しく思います3ツ星楽しい・面白いという気持ちの先に、美しい森林や地域の林業、自然環境の保全に興味や関心をもってくれると幸いです。

それでは素敵な夏休みをキラキラ

タグ 総合農業科