プラント焼酎(減圧蒸留)の製造 ~その2 一次仕込み~ 投稿日時 : 2019/11/15 投稿者4 食品科学科3年生の「醸造」の授業で取り組んでいる、焼酎の試験製造。今日は「一次仕込み」を行いました。 前回行った製麹直後のお米の外観です。まだ麹菌は繁殖していませんが・・・ 1日後には部分的に白い菌糸が見られるようになり、 2日後には全体が白くなっていました。麹菌が順調に生育しています! 汲み水、酵母液、米麹の順でタンクに仕込み、 「かい入れ」をして全体を混ぜれば、一次仕込みは完了! 発酵が順調に進むよう、しっかりともろみの管理を行っていきましょう!次回の実習は1週間後の22日(金)、「二次仕込み」を行います。 タグ 食品科学科
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