学校生活 南稜NOW

食品科学科の実験・実習風景(2018/5/11)

 5月7日(月)からの1週間で実施した実験・実習のいくつかを紹介します。

・3年醸造「アルコール蒸留法」:5/9(水)、5/11(金)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 赤ワインを蒸留して、アルコール度を測定しました。今回の実験操作は、フラスコ
焼酎を蒸留する際にも活用することになります。しっかり覚えてください!

・2年食品製造「イチゴジャム(持ち帰り)」:5/8(火)、5/10(木)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 イチゴの原型を残さない班もあれば、粒が残るように仕上げる班もありました。
濃縮終了のタイミングを見極めようとする眼差しは、真剣そのもの。市岡いちご園で
収穫させていただいた
貴重なイチゴ…1粒も無駄にすることなく、おいしいジャムに
変身させましょう!5月末には販売用の製造実習を行います。