学校生活 南稜NOW

【食品科学科1年生】平岡学園によるクリスマスケーキ(ナッペ)の講習

 本日、5.6限目に平岡学園より赤木様、農蘇様をお招きしてナッペの講習会が行われましたにっこり専門の先生方の講義に生徒も興味津々で時に歓声も上がっていました。

大変貴重な講義となりましたキラキラ本日の実技講習の様子をぜひご覧ください興奮・ヤッター!

初めに赤木先生のデモンストレーションを見せてもらいました。

わかりやすく、時におもしろく説明していただきました。

ホイッパーにて泡立てから実習がスタートです。

泡立てが終了したらスポンジに生クリームをのせ自分たちが好きな果物も入れていきます。

ここからが難しくもあり、大切なところです。上部に生クリームを薄く敷き、側面も整えていきます。先生方に教えてもらいながら丁寧に取り組みます。

ここまでできたら最後は絞り袋にて、デコレーションを行います。再度赤木先生より講習を受けます。絞り方やケーキをより良く見せるための技を教えていただきました。

特別にウエディングケーキのデコレーションを見せていただきました。生徒からは大きな歓声が上がっていましたにっこり

赤木先生は、講習の中で「手に技を持つこと」が大切だと述べられていました。生徒にも大きな刺激になりました。

生徒も挑戦ですキラキラうまくできていましたにっこり

学校法人平岡学園 赤木様 農蘇様

本日はお忙しい中にご来校いただきありがとうございました。

講義終了後の生徒たちの表情からも本日の講習会が実り多いものと感じました。

またこのような機会を設けられたら幸いです。今後ともよろしくお願いします。

本日は大変ありがとうございました。

タグ 食品科学科