和綿の里づくり会研究報告会

家庭クラブでは「和綿の里づくり会」を通して地域に和綿を広げる活動を行っています。和綿の里づくり会は、須江小学校や球磨工業高校も一緒に活動を行っています。

昨年10月、手動で行っていた綿繰り(種と綿を分ける作業)に時間がかかるため、作業を機械化して作業効率を高めようと電動綿繰り機を球磨工業高校が制作し、南稜高校に贈呈してくださいました。

そして、その電動綿繰り機が「九州地区高校工業系生徒研究成果発表会」において最優秀賞を受賞されました。そこで活動研究の成果を報告する「和綿の里づくり会研究報告会」が8月下旬につつじヶ丘学園で開催されました。

~球磨工業高校の報告~                 ~南稜高校の報告~

和綿の里づくり会の活動の理解と交流の機会となりました。