・新成人が高校で作った焼酎試飲 (2017/1/5)

・新成人が高校で作った焼酎試飲   (2017/1/5)
 あさぎり町の高校では、ことし新成人となった卒業生たちが、在学中に自分たちで作った球磨焼酎を味わう試飲会が開かれました。
あさぎり町にある南稜高校の食品科学科では、3年生の授業で地元でとれる米を使った球磨焼酎の作り方を学んでいて、減圧と常圧の
2つの蒸留方法でおよそ20リットルずつ作り、それぞれカメやビンに入れて貯蔵しています。
 ことしも新成人となった卒業生たちが町内で行われた成人式の後、そのまま学校に集まり、2年間貯蔵した焼酎の試飲会を開きました。
 新成人たちは慣れない手つきで40度の以上の焼酎を割水をし、地元で焼酎を飲むときに使う「がら」と呼ばれる酒器に移し、
「ちょく」についで「自分たちが作った焼酎を楽しみましょう」と言って乾杯をし、焼酎を味わっていました。
 参加した福岡市の短期大学に通う那須さんは「辛い味だったけど焼酎の味を知ることができてよかったです」と話していました。
また、群馬県の会社に勤める田上さんは「当時作った思い出がよみがえってきました。一生懸命つくったのでおいしく感じました」と話していました。