【生活経営科】開放講座 ~年末・年始に彩を~

コロナ禍で中断していた南稜高校開放講座を今年度から再開しました。第1回目は、生活経営科3年課題研究農業班が、学習活動のアウトプットの場として担当しました。

~年末年始に彩を~と題して葉ボタン、プリムラ等を使った草花寄せ植え、ブドウ、ヒノキ、モチノキ等南稜にあるものを材料にしたクリスマスリース作りを行いました。

今回の開放講座は生活経営科の生徒が企画、準備、運営のすべてを行いました。講座の一つのコンセプトとしていたことが「素敵な時間の共有」でした。完璧な寄せ植え、クリスマスリースを作ることが目的でなく、個性あふれる作品と和やかな時間、それをどう演出するかを課題として、思考、計画し実行しました。コーヒーの香りとクリスマス音楽のなかで、素敵な時間を演出・共有できました。

参加いただいた皆様ありがとうございました。