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家庭科・調理 【生活経営科2年生】 調理実習!

 

生活経営科2年生の授業には「フードデザイン」という科目があります。

 

 栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネート等について幅広く学び、食生活を総合的にデザイン力をつける授業です家庭科・調理調理操作や調理のポイントを学んだ後に、効率よく、おいしく、たのしく調理実習に取り組んでいますハート

 

3学期の調理実習のメニューと様子をまとめてアップします星

 

洋風献立:鶏レバーコロッケ、コンソメブルノワース、米粉カスタードのシュークリーム

 

ひなまつり献立:はまぐりの潮汁、太巻き寿司、菜の花のからし和え、桜もち

行事食や季節に合わせた献立にも取り組んでいます。2年生はかつらむきなど包丁技術もすばらしいです花丸

 

 

 中国料理: 辣拌白菜(ラーパンパイツァイ)、麻婆豆腐(マーポートウフー)、鶏蛋糕(チータンカオ)

 

2年生では、20回程度の調理実習がありました!

この1年間で栄養バランスを考えて自分で献立作成し、日常食の調理ができるまでになりました!キラキラ

 

生活経営科2年生最後の調理実習は「ランチ料理」です給食・食事少し豪華な日常食の調理とテーブルコーディネートについて学びます給食・食事お楽しみににっこり

 

 

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