生活経営科2年生の授業には「フードデザイン」という科目があります。
栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネート等について幅広く学び、食生活を総合的にデザイン力をつける授業です調理操作や調理のポイントを学んだ後に、効率よく、おいしく、たのしく調理実習に取り組んでいます
3学期の調理実習のメニューと様子をまとめてアップします
洋風献立:鶏レバーコロッケ、コンソメブルノワース、米粉カスタードのシュークリーム
ひなまつり献立:はまぐりの潮汁、太巻き寿司、菜の花のからし和え、桜もち
行事食や季節に合わせた献立にも取り組んでいます。2年生はかつらむきなど包丁技術もすばらしいです
中国料理: 辣拌白菜(ラーパンパイツァイ)、麻婆豆腐(マーポートウフー)、鶏蛋糕(チータンカオ)
2年生では、20回程度の調理実習がありました
この1年間で栄養バランスを考えて自分で献立作成し、日常食の調理ができるまでになりました!
生活経営科2年生最後の調理実習は「ランチ料理」です少し豪華な日常食の調理とテーブルコーディネートについて学びますお楽しみに