【食品科学科3年】商品開発プレゼン及び結果報告

本日、熊本県農業研究センターにあるアグリビジネスセンターにて、以前から取り組んでいるくまもと県南フードバレー実業系高校商品開発事業選考審査会に参加し、パワーポイントを用いてプレゼンを行ってきました!!

本番前は緊張が隠せない様子でした。しかし、発表前後の礼の動作の確認、原稿のチェックなど最後まで抜けがありません。

いざ、発表が始まると練習以上の声で発表ができました!!

審査員からの質問にも戸惑うことなく答えることができました^_^

発表前日と前々日はパソコン室にて遅くまで仕上げ作業を頑張りました!!

自分たちで作り上げた、企画プレゼンの結果は。。。。。。

見事選考審査通過しました !!

洋菓子のフィナンシェをベースとし、人吉球磨の特産品とコラボし、生徒が発案する新たなお土産が誕生します!!その名も『もろ。フィナンシェ』です。

閉会式終了後、審査通過企画者は、今後の打ち合わせを行いました。その際にも生徒が考えた発表の斬新さを誉めていただく一方で、ご指摘、アドバイスもいただきながら生徒は、終始うなずき真剣に話を聞いていました。貴重な経験をさせていただいています。ありがとうございます。

このプロジェクトは課題研究の授業で8名が力を合わせて取り組んできました。

今日は代表者の4名で発表を行いましたが、8人の努力が実りました。

今後進路と向き合いながら進めていく分、大変なこともあると思いますが、君たちならできる!!

今後も楽しみにしています!!

またブログにもアップしていきます^_^