プラント焼酎の製造(前班)~その3 二次仕込み~(2017/10/13) 投稿日時 : 2017/10/16 投稿者4 10月4日(水)に始まったプラント焼酎の製造。「一次仕込み」から1週間後の今日は、「二次仕込み」を行います。 仕込みから1週間が経過した「一次もろみ」です。溶けかけた米麹が浮かんでいて、「豆腐みたい」と話している生徒もいました。 まず一次もろみを二次仕込み用のタンクに移します。こぼさないように慎重に…。 続いて汲み水を加えます。26.5Lを正確に量ります。 最後に蒸し上がったお米を加えます。量は15.4kg、なかなかの量です。 蒸し上がったお米を冷ますため、しゃもじで上下を返しながらうちわであおぎ続けますが、この日は気温が高く、なかなか温度が下がりませんでした。 13人全員がそれぞれの想いを込めて、冷ましたお米を二次仕込みのタンクに入れていきます。発酵が順調に進みますように! 次回は2週間後の10月27日(金)に「蒸留」を行います。
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