電車 【日本学校農業クラブ全国大会】兵庫大会、無事終了!

全国大会が無事に終了しました。

今回の兵庫大会には、農業関係高校に在籍する71,000人の農業クラブ員から厳選された約1,500人が集まり、日頃学んでいる専門知識・技術の高さを競い合いました。

正に『農業高校の甲子園』と呼ばれるに相応しい、熱い3日間でした会議・研修キラキラ

優秀賞(全国大会2位相当)受賞を果たした本校4名の生徒のコメントをお届けしますひらめき

農業の部 優秀賞

総合農業科3年植物コース 坂本 七虹

「これまで勉強してきた成果を、結果に繋げることができた全国大会でした。

やはり全国大会の問題は難易度が高く、迷う問題が幾つかありました。自己採点で間違った箇所があり、不安でしたが入賞できてよかったです。最優秀賞には届きませんでしたが、全力を出し切れたので悔いなく終えることができました。今後の進路活動に活かして、夢に向かって進んでいきます。

後輩の1・2年生が来年以降、日本一を取ってくれることを期待しています。

応援ありがとうございました。」

畜産の部 優秀賞

総合農業科3年動物コース 税所 太一

「全く自信はありませんでしたが、優秀賞を受賞することができ、とても嬉しかったです。

この結果を残せたのは、勉強のサポートをしてくださった先生方はもちろん、勉強に集中できる環境を作ってくれた家族、そして、夏休みからほぼ毎日、夜遅くまで一緒に鑑定勉強をしてくれた仲間たちのおかげです。本当に感謝しています!

沢山の応援も力になりました!ありがとうございました。

3日間を通して、各都道府県代表の農業クラブ生と関わり、改めて意識の高さを実感しました。私も負けないくらい努力して、次は大学受験、頑張ります!

1・2年生の農業クラブ員の皆さん!農業クラブ各種競技に取り組むことは必ず自分自身の成長につながります!何か一つの競技でいいので、自分に合った競技を見つけ、ぜひ、全国目指して取り組んでみてください!先生方も喜んでサポートしてくださいますよ!ニヒヒ

今の1年生が3年生になる年には、全国大会が熊本で開催されます!学校農業クラブ会長としても、多くの後輩たちが活躍することを期待しています!」

畜産の部 優秀賞

総合農業科2年環境コース 小倉 京丸

「優秀賞に入れて嬉しいです。でも、分からない問題や、分かっていても焦ってしまって凡ミスしてしまったところがありました。自己採点でも、納得のいく結果ではありませんでした。今後も積極的に学習を行い、学びを深め、来年も全国大会に出場しようと思います。今回の全国大会の経験を活かし焦らず慎重に解いて最優秀賞をつかみ取りたいです。

応援ありがとうございました。」

森林の部 優秀賞

総合農業科1年環境コース 平野秀太郎

「今回、最優秀賞を目指してきたのであまり結果には納得していませんが、1年生ながら、全国大会に参加できたことはとても良い経験となりました。

来年は今回生まれてしまった反省点を無くし、最優秀賞を獲りに行きます。

また、2年後の熊本県での全国大会に向けても、現1年生が様々な場面で活躍出来るように、みんなで高め合い、頑張っていきます。」

"日本一"という高みを目指し努力を重ねてきた皆さんの姿に、いつもパワーをもらっていました。

皆さんの頑張りは、自分自身の成長は勿論ですが他の生徒の刺激となり、目標となり、今後の農業クラブ活動の発展など、様々な所での波及効果を生み出していってくれることでしょう。

本当にお疲れ様でしたうれし泣きキラキラ

来年度は石川県を中心とし、北信越大会です。ますますの活躍に期待したいと思います!

多くの御支援を、誠に有難う御座いました。