学校生活 南稜NOW

プラント焼酎の製造(前班)~その2 一次仕込み~(2017/10/6)

 10月4日(水)に始まったプラント焼酎の製造。2回目の今日は「一次仕込み」
です。米麹、水、酵母液を1つのタンクに仕込んでいきます。

 
 できあがった米麹を取り出します。

 
 全体が白い菌糸で覆われており、酸味も十分。文句なしの米麹に仕上がりました。
 ※酸味・・・麹菌が作るクエン酸で、不足すると雑菌が繁殖する原因になります。

 
 汲水(くみみず:仕込みに使う水)を正確に量り、

 
 一次仕込み用のタンクに入れます。

 
 アルコール発酵を担う酵母液を加えたら・・・

 
 最後に米麹を加えます。

 
 1人1回、それぞれが想いを込めて米麹をタンクに入れました。すばらしい焼酎が
できるよう、しっかりもろみの管理を行っていきましょう!

 次回は10月13日(金)、二次仕込みを行います。