12月9日(月)、毎年フードデザインの授業一環で実施している「テーブルマナー講習会」を錦町のパルティール福寿庵で実施しました
この講習会は、西洋料理の献立やテーブルコーディネート、サービスの方法について学び、場に応じた食卓作法を身に付けることを目的としています
はじめに講師の中村様から基本のマナーを教わりました
その後、次々と華やかな料理が運ばれ、生徒たちは実際に食事をしながら学びましたまた食事を楽しみながらナイフとフォークの使い方や、正しい座り方、食器の配置など、細かい部分まで丁寧に指導していただきました。
前菜
スープ
魚料理:撮影忘れてしまいましたが、バッサフィレの白ワイン蒸し ホワイトバターソースという料理でした。残ったソースはパンに絡めて食べました
シャーベット
副菜
肉料理
デザート・果物・コーヒー
生徒たちは、学んだマナーを実践しながら、和やかな雰囲気の中で食事を楽しみましたまた、講師の中村様からはマナーだけでなく、結婚式や食事の場でのご経験についてもたくさんのお話を伺うことができ、とても楽しく充実した講習会となりました
今日学んだことを今後、社会人となったときにもぜひ役立ててほしいと願っています
生活経営科では、このような実践的な学習を通じて、自分を高め成長させる学びの場面がたくさんあります
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