フラスコ焼酎① 投稿日時 : 2015/07/03 投稿者4 食品科学科3年生は、先週よりフラスコ焼酎の試験製造を始めました。使用するお米の品種は多収穫米の「たちはるか」を使用しています。毎年、あさぎり稲作部会さんより提供していただいています。これは製麹をしている所です。蒸したお米に白麹菌を種付けしています。一次仕込みは三角フラスコにします。一次汲水・米麹・酵母液を仕込みました。全体量が234gでした。今日は一次もろみ・二次汲水・掛米で二次仕込みを行いました。生徒達はこれから2週間、毎日自分達で仕込んだビーカーの温度・糖度・pHの測定を行い、グラフにまとめていきます。終業式が蒸留です!どれぐらいのアルコール度数が得られるか楽しみです!
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