学校生活 南稜NOW

フラスコ焼酎①


食品科学科3年生は、先週よりフラスコ焼酎の試験製造を始めました。
使用するお米の品種は多収穫米の「たちはるか」を使用しています。
毎年、あさぎり稲作部会さんより提供していただいています。


これは製麹をしている所です。
蒸したお米に白麹菌を種付けしています。


一次仕込みは三角フラスコにします。
一次汲水・米麹・酵母液を仕込みました。
全体量が234gでした。



今日は一次もろみ・二次汲水・掛米で二次仕込みを行いました。
生徒達はこれから2週間、毎日自分達で仕込んだビーカーの温度・糖度・pHの測定を行い、グラフにまとめていきます。

終業式が蒸留です!どれぐらいのアルコール度数が得られるか楽しみです!