学校生活 南稜NOW

【書道Ⅰ】1F 焼酎ラベルの作成

食品科学科では、3年次に醸造実習があり、卒業式当日には、焼酎の蔵入れ式が実施されます。

学科の特性を活かし、今回は、この課題に取組みました。

 

書道の分野から、人吉球磨の醸造元が販売している焼酎ラベルの紹介を行いました。

ほとんどのラベルが筆字で書いてあり、書体、書風、背景の色使いも様々です。

 

自分の焼酎ラベルを作成するなら、どんなタイトルにするのか。書体、書風や配置はどのようにするのか。

文字のくずしは字典を調べ、商品に対するイメージひらめきを大切にしながら作成していきました了解

色つけ美術・図工まではいきませんでしたが、それぞれの思いがこもった作品ができました花丸