災害における心のケア職員研修

2学期が始まるにあたり、職員の災害における心のケア研修を行いました。

講師は、熊本県教育センターより軸丸先生、宮野先生をお招きしました。

講師のお二人

軸丸先生のご提案受け、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、

会場を会議室と第1パソコン室に分け、オンライン会議システムを使い研修を行いました。

災害によるストレス反応は、誰でも当然おこりうる反応です。

そうした反応をセルフケアできるようになるために、職員がどのような関わりを行えばよいかを

過去の災害時の事例をもとに丁寧に教えていただきました。

生徒の皆さんには、2学期がスタートする8月31日に、

もう一度「心と体の振り返りシート」記入に取り組んでもらう予定です。

このシートの記入をとおして、まずは自分自身の状態を把握することが大切です。

リラックス法の演習も再度取り組む予定ですので、自身の自己回復力を高める方法を一緒に振り返りましょう。

フェイスシールドもされて対策は万全

スライド資料も第1パソコン室と共有しています