キラキラ 第1回ピア・サポート研修

今年度も、1年生の保健委員を対象にピア・サポート研修が行われました。

生徒同士の支え合いを目的に、毎年保健委員を中心とした研修が行われています。

今年の進行は、保健委員会委員長の副委員長の3L尾方さんと3A1吉永君です。

一昨年、研修を受けた二人が1年生の研修の講師を務めてくれています。

第一回の今回は、「相談する・される」についてグループワークで意見を出し合い、

話を聴くスキルとして「うなづき」「8つのあいづち」「9つの質問」があることを学びました。

次回は、10月7日。少しずつ知識を身につけ「気付いて、寄り添って、受け止めて、信頼できる大人に、

伝える」ことができるクラス作りに活かしていって欲しいと思います。

講師の3A1吉永君と3L尾方さん

グループワークの様子

3年生の講師の話にしっかりと耳を傾ける1年生