第65回全国高等学校PTA連合会 岩手大会

8月19日(水)~21日(金)にかけて、岩手県盛岡市にて開催された第65回全国高等学校PTA連合会大会に参加しました。
 全体会の開会式では下村文部科学大臣より挨拶があり、教育再生・教育改革に向けた取組について紹介されました。その後、各会場に移動して開催された分科会では特別第1分科会「「情報化社会と教育~スマートフォン・ネット依存と若者の生活スタイル~」」に参加しました。地元の高校生、大学生をパネリストに交えて、SNSとの関わり方についてパネルディスカッションが行われ、保護者・生徒・教師とそれぞれの立場から意見交換がなされ、有意義な時間となりました。

盛岡市内及び周辺各地の会場へ全国から参加者が集まりました。

全体会にて下村文部科学大臣より挨拶。

特別第1分科会「情報化社会と教育~スマートフォン・ネット依存と若者の生活スタイル~」に参加しました。