南稜就農塾「世界の尾崎牛」尾崎宗春 さん来校!(2017/02/20)

将来農業経営や農業関連産業の職へ就く事を目標としている生徒組織「南稜就農塾」に在籍している3年生を送る会、「就農激励会」を実施いたしまた。
 会に先立ち、宮崎県在住で世界25ヶ国へ自ら育てた牛のお肉を輸出されている尾崎様に御講演いただきました。

演題は、「健康な牛でないと人を健康にできない!健康で美味しい和牛で世界制覇!」題をさることながら、お話の内容も刺激的で、あっと言う間の一時間でした。

専門性が高い(ある分野の先駆者)をお呼びした場合、生徒にとっては「私はその分野は学んでないから...。」みたいな感覚に陥り、あまり興味を示せない場合がありますが、今日のお話しは専門(畜産・牛肉)の枠を遥かに飛び越えた分野まで踏み込んでいただき、本当に有意義な機会をいただきました。

質問も出て、丁寧にこたえていただきました。

尾崎様、本当に有り難うございました。

講演会終了後は就農激励会を開催し、いよいよ卒業が間近に迫った3年生へ就農塾修了証を贈呈しました。

学校長から直接、修了証を贈呈していただき、その後生徒一人ひとりが就農塾活動を振り返ります。

この中から一人でも多く、将来の「球磨・人吉地域」を牽引する人材が誕生することを楽しみにしたいと思います!