学校生活 南稜NOW

給食・食事 【生活経営科3年生】ピザまつり

 

3年生のフードデザインでは、小麦粉の調理性やイーストについて学ぶために

生物活用(農業科目)で育てた夏野菜のピザ作り実習をしました家庭科・調理

と計画していたのですが、、

3年生が育てている野菜は、収穫のタイミングがなかなか合わず、多くの班が家庭菜園でとれたものや各自持ち寄った食材でピザの具を補うこととなりましたにっこり

 

とても美味しそうなピザがたくさん完成しました!!キラキラキラキラキラキラ

 

ピザのほかに、ビシソワーズ(夏にむく冷たい冷製スープ)、ババロア(卵・砂糖・牛乳にゼラチンを加えて、さらにホイップクリームを加えて冷やしかためたデザート)もつくりました!

 

この日の実習室は、オーブンを使ったので、空調はありますが、気温が高くなりました晴れ首に保冷剤をまいています雪

 

生活経営科のフードデザインでは、このようにたくさんの調理にチャレンジしながら、技術を学ぶことができます!給食・食事体験入学では、生活経営科の生徒が調理技術を披露しますよ!!お楽しみに家庭科・調理